つわり時期のつわり症状対策:妊娠出産予定日準備ガイド

スポンサードリンク

つわり時期食事

つわり時期 つわり時期は体調がわるくなるだけではなく、出産や育児にたいする不安や自信をなくす人もいます。ですが時期がくれば体調や不安などはいずれはおさまりますので、工夫しながら少しでも軽くなるようにがんばることです。

つわり時期で食欲がないからといって、何も食べずにいると体が弱ってしまいます。赤ちゃんの栄養のバランスを、この時期はまだ気にする必要はありませんので、少しでも食事を取れそうな時は、好きなものだけでも構いませんので、食べられるだけ食べましょう。

空腹時につわり時期による吐き気は多く起こりやすいので、枕もとにビスケッなどのたぺものを用意して、朝起きたときや気分が悪くなる前に食べられるようにしておくといいでしょう。

また果汁や牛乳、スープ、アイスクリームやヨーグルト、果物などの水分を脱水症状にならないようにたくさんとりましょう。

妊娠すると便秘になり易いですが、そのような場合は水分を多くとり、ごぼうやセロリ、イモ類など繊維質の多い食べものなどをたくさん食べましょう。

食事のしたくを妊娠中はつらく感じる人も多いと思います。しかし塩分の多いインスタント食品などのものは控え、家族の人にも食事のしたくや家事を協力してもらい、自分ひとりでがんばろうと思わないことです。

つわり対策

つわり時期つわり時期のときは散歩するなど気分転換したり、写真や手紙の整理をするなどして、じっとしていないでつわりを気にしすぎないように、何か作業をしたりするなどしてつわり対策をしましょう。

つわり時期は吐気の症状が空腹時や特に朝目を覚ましたときに出やすいものですが、原因はまだよくわかっていません。人により違いがありますが、かなり早い時期からつわりの症状は始まり、妊娠四か月を過ぎると通常はほとんどなくなります。

これらの変化や症状は生理的なものや、病的なものがありますが、実際にはとちらによるものかの判断はむずかしいものです。

また病的なものでも、妊娠の経過や胎児にあまり大きな影響を与えない吐き気、胸やけ、動悸、息切れ、便秘、痔などのものもあります。

あまり苦痛でない症状ても、重大な病気のまえぶれや、場合によっては重い病気を引きおこすことがあります。このような病的な症状には、出血、腹痛・腰痛、妊婦が感じる胎児の動き(胎動)の異常、腔分泌物の異常な増加、むくみなどがありますが、必ずしも異状なことがおきているわけではありません。

たとえば、少量の性器出血が予定の月経頃に数日続くことがあります。これは、妊卵が着床する時におきると考えられており、あまり心配することはありません。ですが、大切なことは、医師の診察を必ず受け自己判断はしないことです。