出産入院準備品と出産入院準備リスト:妊娠出産予定日準備ガイド
出産入院準備品
出産入院準備品を用意するときには、病院や産院によって入院するのに必要なものは異なるので、自分が出産する予定のところで必ず確認しましょう。
病院や産院で配布されるパンフレットに、ほとんどの場合は出産入院準備品として必要なものが記載されています。また、病院や産院から産御セットとして、産後に必要なものは渡されることが多く、産御ショーツ、産御パット、産御用ビデ、授乳用の消毒綿、ティッシュペーパーなどが入っています。
親戚や職場の上司などが入院中に面会にきた時の為、また夜間腰が冷えることがあるので、パジャマのズボンやガウン、カーディガンをもって行くと重宝します。
産耐用のガードルを使うと腹筋をしめる効果もあり動きやすいですが、妊娠中に使っていたガードルでも使える場合があるのでもって行くと便利です。
産後は汗をかきやすく、着衣を出血のため汚すこともあるので多めに用意しておきましょう。また多めにガーゼハンカチや、浴用タオル、スポーツタオルも持っていくといろいろ便利に使えます。
忘れてしまいと困るものに シャワーキャツプ、髪をまとめるゴムやピン、住所録、筆記用具などがありますので忘れず準備しておきましょう。
なお、現金の持込みは用心の為小銭程度にし、入院費やおむつ、下着、服などは退院の際に家族にもってきてもらうのが良いかと思います。
母子健康手帳と病院、産院の登録カード、健康保険証、印鑑は必ず必要なので特に忘れることがない様注意して下さい。
出産入院準備:予定日と出産状況
出産予定日は医師に告げられたれた日にちと思い込んでしまいますが、予定日の前後2週間内と考えていたほうがよく、予定日に生まれる可能性は低くいです。十分赤ちゃんが成長し、お母さんの体の準備も整うとお産が近いことを知らせるサインが現れますが、そのサインがあってから出産まで、数日かかることもあれば、当日に産まれるという場合もあるので、いつでも産めるよう体調を最善な状態にしておきましょう。
お産の前ぶれとして、おしるし、陣痛、破水の3つの症状があります。その症状がでてきたら出産が近い為入院の準備をして、病院へ連絡をして指示に従いましょう。
なお、おしるし、陣痛、破水の順で症状は進行しますが、順番の通りにはいかない場合もありうるので、以前から心の準備をしておきスムーズな出産にのぞめるようにしておいて下さい。
いつ陣痛がはじまるか予定日が近づくと不安になりますが、お産が近づいたことを知らせるサインがありますから、入院の準備を済ませ、リラックスして普段通りに生活しておくことです。
また、いつ陣痛や破水などの症状がでるかは予想しずらく、もしかしたら病院や産院へ1人で行かなければならない場合もある為、いつでも入院できるよう、入院にすぐ必要なものと後でも良いものとに分けておくといいでしょう。